Космос шоколадный цветок википедия

Космея шоколадная

"Шоколадная маргаритка"!

Космея шоколадная – растение многолетнее, однако, в нашем климате оно недостаточно зимостойко. Но при выращивании в контейнере, который на зимний период можно занести в обогреваемую теплицу или на подоконник, вполне может существовать в этом качестве. Можно использовать космею шоколадную и как однолетнее растение, выращивая через рассаду.

Космея шоколадная будет хорошо расти на светлом теплом участке с рыхлой плодородной почвой. Уход заключается в поливах, особенно  в засушливые периоды, удалении увядших соцветий и подкормках комплексным удобрением.

Семена космеи шоколадной высевают на рассаду с марта до середины апреля. Для прорастания семян необходим свет, поэтому их не присыпают землей, а слегка вдавливают в почву. Температура для прорастания оптимальна около 15-18 градусов, всходы появляются через 10-15 дней. Рассаду после предварительной закалки высаживают на постоянное место в мае, соблюдая расстояние между растениями около 30 см. Также растения можно размножать черенкованием или делением клубней.

Существует цветок, который пахнет, как шоколад (2 фото)

Давно я вам ничего интересного не рассказывал о мире растений, пожалуй, поведаю вам несколько интересных фактов об удивительном мексиканском растении Cosmos atrosanguineus. Cosmos atrosanguineusэто растение из Мексики с тёмно-бордовым цветками. Эти цветки источают аппетитный шоколадный аромат. К сожалению, у растения нет съедобных частей.Cosmos atrosanguineus не может производить жизнеспособные семена и размножается делением клубнями. Поэтому шоколадные цветы не культивируют, и они растут только у себя на родине в Мексике.

В переводе на русский язык Cosmos atrosanguineus переводится как ШОКОЛАДНАЯ КОСМЕЯ.

Немного истории о шоколадной космеи.

Считается, что шоколадная космея росла в Мексике еще в древние времена. Ее волшебный аромат всегда притягивал людей, цветы срывали и растение погибало. Надо сказать, что в природе космея довольно тяжело прорастает, поэтому воспроизводить сама себя она не успевала. В итоге к началу двадцатого века в Мексике остался всего один куст шоколадной космеи. К счастью, ученые вовремя поняли, что если не принять срочных мер, человечество уже больше никогда не сможет восхититься этими прекрасными цветами с запахом шоколада. В 1902-м году из единственного куста были получены семена, в итоге мексиканские поля стали искусственно засаживаться этим растением. Таким образом, у всех шоколадных космей в мире один общий предок. Ученые до сих пор гордятся своей победой, поэтому этот цветок часто упоминается в научных работах, посвященных сохранению и защите ботанического генетического разнообразия.

Немного о самой Cosmos atrosanguineus .

По сути дела, шоколадная космея — многолетнее травянистое цветущее растение. Его высота в среднем достигает от одного до полутора метров. Листья имеют длину от семи до пятнадцати сантиметров, а вот размером соцветия растение, впрочем, как и многие другие виды космоса, похвастаться не может. Его диаметр обычно не превышает четырех с половиной сантиметров. Количество лепестков шоколадной космеи колеблется от шести до десяти, но чаще всего их восемь. От своих собратьев это растение отличается довольно необычной окраской. Его цвет можно описать, как красно-темно-коричневый. И конечно же, самым примечательным в шоколадной космее является ее запах. Цветы имеют ярко-выраженный шоколадно-ванильный аромат, который притягивает не только людей, но и животных и насекомых.

В природе семена шоколадной космеи обладают очень низкой жизнеспособностью (вот почему это растение чуть было не исчезло с лица Земли), а размножается она лучше всего делением корневого клубня. Кроме того, поскольку ее родиной является теплая Мексика, шоколадная космея очень уязвима к морозам и резким перепадам температур. Поэтому в отличие от других широко распространенных видов космоса, это растение не может похвастаться неприхотливостью.

ЦВЕТОК С АРОМАТОМ ШОКОЛАДА.
Источник: http://www.billionnews.ru/flower/1773-cosmos-atrosanguineus.html

Космея (Cosmos atrosanguineus)

Черная космея (Cosmos atrosanguineus), или как его еще называют, шоколадный космос — уникальное многолетнее растение, высотой не больше полутора метра, с необычным цветом и ароматом шоколада.

Растения светолюбивые, холодостойкие, нетребовательные к почве, но лучше растут на рыхлой и богатой питательными веществами.

Размножаются семенами. Посев производят в апреле в открытый грунт или холодные парники. Рассаду высевают с марта до середины апреля. Семена только вдавливают в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим свет. При температуре 15-18°C всходы появляются через 1-2 недели. Рассаду высаживают на место в мае на расстоянии 30-35 см. Хорошо переносят пересадку.

Растениям требуется своевременный и регулярный полив. Увядшие соцветия сразу удаляют — это стимулирует образование новых бутонов. Высокорослые сорта подвязывают к вбитым в почву кольям. На богатых питательными веществами почвах подкармливают каждые 6-8, а на скудных каждые 3-4 недели раствором полного минерального удобрения.

При посадке в горшки она может перезимовать в теплице или жилых комнатах

Шоколадная космея уже не считается вымирающим растением, но и сейчас ее семена за рубежом стоят недешево. У нас ее разводят не только семенами, но и делением корнеплодов. Современные сорта светолюбивые и холодостойкие, причем сохранили еще и нетребовательность к почве, хотя конечно на рыхлых и богатых питательными веществами земле цветы получаются намного крупнее и пахнут шоколадом интенсивнее.

Автор: asja Дата: 10 августа 2015 Прочитано: 3073

Шоколадный космос – краткая характеристика и описание от ElinLand.ru:

— многолетнее декоративное травянистое цветущее садовое растение;

— цветет космея розовым, красным, белым, темно-коричневым или пурпурным; соцветия мелковатые, в среднем до 5 см; стандартное количество лепестков на цветке – 8 (от 6 до 10);

— морозоустойчивость: средняя, поскольку в естественных условия шоколадный космос растет в теплых краях Мексики;

Космос шоколадный цветок википедия

— посадка: если вы планируете в открытый грунт высадить цветы, то будьте очень осторожны. Как уже ранее говорилось, холода и перепады температуры скверно сказываются на состоянии космеи;

— освещение: предпочтительно яркое солнечное, в крайнем случае – полутень, но ни в коем случае не в тени;

— пересадка: переносится хорошо;

— применение: изумительно выглядит в любом букете (сочетается с бордовыми розами, пурпурной эхинацеей, кореопсисом, хризантемами), а тонкий узнаваемый аромат идеально дополняет композицию; подходит для создания икебан и декора помещений.

— дваждыперистая: цветки крупного размера, белой или розовой окраски, диаметр соцветий – до 10 см;

Источник: http://elinland.ru/sadovyerasteniya/434-kosmos-shokoladnyj.html

10 редчайших цветов в мире

Конечно, не легко подобрать список самых редких цветов, ведь согласно мнению ученых, существует более чем 270000 видов цветущих растений, которые встречаются только в отдаленных уголках мира. В наш список редко встречающихся цветущих растений входят не только редкие цветы, но цветы с самыми интересными историями.

В 1992 году это цветок был включен учеными в список вымерших. Однако в 1994 на высоких скалах Гибралтара альпинистом был обнаружен единственный экземпляр Кэмпиона. Семена цветка помещены в банк семян и образцов. Сейчас цветок выращивают на Альмеде в Ботаническом саду, а также в Королевском ботаническом саду в Лондоне.

Одиноко растущий на скалах Гибралтара, в ожидании, что его найдут, цветок Кэмпион занимает место номер 10.

9. Нефритовый виноград (Strongylodon macrobotrys)

Потрясающая красота нефритового винограда и летучие мыши поднимают цветок на 9 место.

8. Клюв Попугая (Lotus berthelotii)

96+ Picture Cosmos Chocolate Flower with Chocolate Cosmos Stock Photos Chocolate Cosmos Stock Images Alamy. 100pcsbag Rare Choco

Цветок клюв попугая начиная с 1884 года встречается чрезвычайно редко. Его даже считали исчезнувшим в дикой природе. Хотя некоторые ученые так не считают. Родиной этого уникального цветка являются Канарские острова. Неотъемлемая часть жизненного цикла растения – опыление. Клюв попугая опыляли птицы нектарницы, которые уже давно вымерли. Ученые проводили эксперименты по поиску других опылителей, но ни один из них не оказался успешным. Теперь это цветок разводят искусственным путем.

Вы, возможно, видели шоколадные орхидеи, но вы никогда не видели и не чувствовали запах шоколадного космоса! Этот цветок родом из Мексики, уже более 100 лет он не встречается в дикой природе. Тем не менее, один представитель этого вида выжил. В 1902 году его искусственно размножили и распространили. Цветки имеют богатый темно-коричневый цвет и достигают в диаметре примерно до 3-4 см. Как следует из названия, шоколадный космос в период цветения источает вкусный аромат ванили и какао.

За то, что он так редок и сладок, что хочется съесть его, шоколадный космос занимает место номер 7.

Еще один редкий цветок родом с деревьев, которые растут на Гавайах. Обнаруженное в 1860 году, дерево Кокио оказалось мало распространенным, а в 1950 году было признано вымершим. Тем не менее, 20 лет спустя был найден единственный уцелевший экземпляр, но дерево погибло в огне  в 1978 году. К счастью, одна из ветвей была спасена! Ее веточки привили 23 различным деревьям в разных местах на Гавайях.

Дерево Кокио вырастает до 10-11 метров в высоту и имеет сотни ярких, красных цветов, которые на взрослых деревьях появляются ежегодно. Как цветок настолько готовый к адаптации, цветок дерева Кокио получает номер 6.

5. Кадупул (Epiphyllum oxypetalum)

Он встречается только в лесах на Кубе, а другая его разновидность – в штате Флорида. Цветы выделяют ароматный запах и цветут в июне-августе. На Кубе они растут на кипарисах, свисая со ствола и паря в воздухе как призраки, отсюда и название. Они опыляются гигантскими мотыльками сфинксами, и если их семена не упадут на определенный мох, то цветок не вырастет.

Еще один редкий цветок венерин башмачок так же очень сложно культивируется, и даже Чарльз Дарвин не смог успешно разводить его. Цветок живет в симбиозе с определенным типом грибка, который питает его, пока цветок не вырастет, затем грибок живет за счет взрослого растения. Цветок имеет завиток от темно-фиолетового до почти красно-коричневого цвета и ярко-желтую сердцевинку в форме туфельки. В настоящее время встречается в Беловежской пуще и находится под охраной государства.

2. Ютан Полуо

1. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum)

Уроженец острова Суматра, это редкое и поразительное растение имеет цветы, которые доходят до 2 метров в высоту и 1 метра в диаметре. Аморфофаллус титанический растет на низменных местах тропических лесов в Индонезии и выглядит как что-то из доисторических времен. Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня. Подземная часть растения представляет собой гигантский клубень массой до 50 кг. Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса.

Изначально аморфофаллус титанический рос только в лесах Суматры однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас этот редкий, крупнейший и наиболее уязвимый цветок в мире разводится в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.

Chocolate Cosmos Flowers HD Wallpaper 2015

За нарушение стереотипа, что цветок должен иметь приятный аромат, Аморфофаллус титанический занимает первую строчку нашего списка.

Итак, космос шоколадный (Cosmos atrosanguineus) не так распространен у садоводов нашей страны, как вышеперечисленные виды и, по сути дела, пока является экзотикой.

Это растение родом из Мексики интересно необычной окраской цветков, а также удивительным ароматов всеми любимой сладости – шоколада. Шоколадный цветок – так называют космею кроваво-красную.

Высота растения от 40 см до 1,5 метров. Цветение длится с июня до заморозков. Диаметр цветков чуть больше 4 см.

В саду космею шоколадную можно использовать для посадки группами у стен, оград, в цветнике, а также в садовых контейнерах. В качестве партнеров для растения идеально подойдут кореопсисы, хризантемы, эхинацея пурпурная. Очень красиво шоколадная космея будет сочетаться с розами с бордовой окраской. Шоколадная космея очень хороша в букетах и флористических композициях.

Еще хочется рассказать немного о удивительной истории шоколадной космеи. Оказывается, это растение довольно трудно распространялось в природных условиях, а любовь народа к цветам с запахом шоколада привела к тому, что к 1902 году в природе чудом сохранился единственный кустик этого удивительного растения. Собрав с него семена и посадив их, мексиканцы вскоре стали искусственно засаживать целые поля этим удивительным растением. Поэтому космос кроваво-красный часто упоминается в научных работах, посвященных генетическому разнообразию растений.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник: http://nyurochka.ru/sadovie-zveti/kosmeya-shokoladnaya/

Космос шоколадный » Садовые растения

Автор: asja Дата: 10 августа 2015 Прочитано: 3074

Шоколадная космея (с лат. Cosmos atrosanguineus) – травянистое цветущее растение, яркий представитель семейства Сложноцветные порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. В естественной среде встречается в Латинской, Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Именно Мексика и считается родиной рассматриваемого цветка. Насчитывается около 25 его видов.

— достигает высоты от 1 до 1,5 метров;

— листья вырастают от 7 до 15 см;

— аромат – это отличительная черта космоса. У цветов ярко выраженный ванильно-шоколадный запах, который притягивает и людей, и животных, и насекомых.

Шоколадный космос цветок – уход и выращивание с рекомендациями от ElinLand:

Фото цветы

— температура воздуха: растение плохо реагирует на резкие перепады температуры;

— почва: шоколадная космея любит рыхлую и богатую на питательные вещества почву, хотя вообще растение не требовательное к составу грунта;

— влажность почвы: полив должен быть регулярным и обильным, особенно в вегетационный период;

— зимовка: до наступления первых холодов клубни необходимо выкопать и поместить в темное прохладное помещение;

— размножение: делением корневых клубней; семенами;

Популярные виды шоколадной космеи :

— серно-желтая: соцветия не крупные; прорастает спустя пять дней после посадки.

Сами соцветия у растения небольшие, диаметром не более четырех с половиной сантиметров, их бархатистые «шоколадные» лепесточки, на самом деле только кажутся коричневыми, в действительности они имеют насыщенный темно-бордовый или красно-коричневый цвет. Количество лепестков может быть 6, 8 или 10, но всегда четное количество.

Но самое неповторимое у шоколадной космеи — это ее запах. Этот домашний цветок в летний период имеет ярко-выраженный запах шоколада с ванилью, который настолько привлекательным оказался для людей, что цветы массово срывались, а уникальное растение погибало. А поскольку в природе семена космеи имеют достаточно низкий уровень всхожести и жизнеспособности, она почти исчезла. Так как этот цветок еще и очень уязвим к резким перепадам погоды, особенно к морозам, то в дикорастущем виде он теперь не встречается. Все насаждения на его родине – это плод многолетний работы селекционеров по восстановлению этого вида растений.

Источник: http://agrodoma.ru/exzo/cosmeya-shokol

10. Кэмпион (Silene tomentosa)

Нефритовый виноград известен благодаря своим потрясающим цветам сине-зеленого цвета. Цветки имеют форму когтя и собраны в огромное соцветие поразительного редкого цвета. Его стебель может достигать в длину 18 метров, а скопления цветков – 3 метров. Эти цветы опыляются летучими мышами, которые повисают на соцветии вниз головой, выпивая нектар. Эти редкие цветы теперь вряд ли встречаются в дикой природе и, как предполагают, находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки их естественной среды обитания на Филиппинах.

Блог сайта "ВЗГЛЯНИ НА МИР С ИНТЕРЕСОМ"

За все усилия, чтобы возродить в дикой природе цветок клюв попугая, мы даем ему 8 место в нашем списке самых редких цветов.

7. Шоколадный Космос (Cosmos atrosanguineus)

6. Кокио (Kokai cookei)

Этот цветок легко культивируется, но распространен очень мало по той единственной причине, что очень мало цветет. Он растет на Шри-Ланке в дикой природе и имеют духовное значение для буддистов. Кадупул расцветает только ночью и увядает до рассвета. По словам буддистов, расцветающий кадупул – это подарок Будде от мифического существа Нага, небесного обитателя. Цветы кадупула имеют странный аромат и тонкие белые лепестки. В Японии этот цветок называют «Красота луны».

Для цветка, который боится дневного света, мы оставляем в списке место под номером 5.

4. Дух Орхиди (Epipogium безлистный / Dendrophylax lindenii)

Дух орхидеи 20 лет считался вымершим и лишь недавно его вновь обнаружили. Этот цветок является таким редким, потому что он очень сложно размножается. Он не использует фотосинтез для получения питательных веществ. Дух орхидеи, как и дамские тапочки, указанные ниже, нуждается в конкретных грибах, которые находятся в тесном контакте с его корневой системой и питают его. Дух орхидеи может жить под землей в течение многих лет.

За такие избирательные условия роста Дух орхидеи дрейфует в списке под номером 4.

3. Желто-фиолетовый Венерин башмачок (Cypripedium calceolus)

За свою редкость и темперамент башмачки танцут под номером 3.

Впервые цветок обнаружил китайский фермер. Цветок рос на его стальных трубах. Затем его увидела монахиня, он рос под ее стиральной машиной. Таинственный Ютан Полуо не имеет научного названия. Колония состоит из 28 штук малюсеньких белых душистых цветочков высотой 1мм. Этот цветок был упомянут в индийском мифе, в котором говорилось, что он расцветает, когда король Садж посещает наш мир. На санскрите название цветка означает «благоприятный цветок с небес». Цветок также упоминается в буддийских писаниях. Ботаники говорят, что цветок только цветет раз в 3000 лет.

Цветущий 1 раз в 3000 лет удивительный цветок Ютан Полуо под номером 2.

Источник: http://openyourpage.ru/10-redkih-tsvetov.html